汽車維修資訊 > 保養維修貼士

保養維修貼士

引擎系統

1. 更換機油時要注意的事項。 X

香港車主一般可在大至原廠代理或細至車房或油站更換機油,這項保養服務看似簡單,但其中專業技巧亦不容忽視。

  1. 機油隔
    每次更換機油必換之零件,具備高效能過濾功能,不同年份、型號、牌子之車輛,配備不同類型機油隔,絕不能胡亂安裝。

    建議:更換機油隔應選擇存貨量充足,不論任何年份、型號、日本車或歐洲車均可隨時供應機油隔之維修站或車房,慎防某些換油站因存貨不足,馬虎了事,更換不適合之機油隔,導致有漏機油或失去應有過濾功能的情況出現。
     
  2. 機油規格
    市面上不少快速換油站提供所謂合成機油(Synthetic Engine Oil),車主應查究產品規格,驗明正身;例如美孚一號(Mobil 1)是真正全合成機油(Fully-Synthetic Engine Oil),並有以下分類,真正香港行貨只提供以下產品型號:
    金裝美孚一號 0W40銀裝美孚一號 5W50或5W40
     
  3. 其他需要更換之零配件根據廠方指引,每次換油鬆脫放油螺絲排出廢油後,於重新收緊螺絲前應更換新油底介子,而裝回已變形之舊介子容易導致漏油情況。另外在收緊放油螺絲時亦要按廠方數據要求,不能馬虎;因為如果螺絲扭得太緊會令油底損壞,扭得太鬆亦可能會出現漏油或螺絲鬆脫問題。
     
  4. 廢油回收費
    因現時政府大力推動環保教育,並推行污者自付之原則,換油站收集廢油是要支付費用予廢油處理公司以解決廢油處理問題,而部份換油站會將此費用轉嫁予車主身上,因此車主應在換油前查詢是否有額外收費。
     
  5. 解除機油燈或重撥例行保養期,大部份歐洲車及新款日本車於每次換油後均要用廠方專用儀器解除機油燈訊號 (Reset Oil/Service Lamp)。換油站或部份車房因未具備此項技術或儀器提供此服務,車主則需費時及額外費用另找具備適當儀器的維修服務中心完成有關工作。
     
  6. 檢查機油份量
    量度機油正確之方法是將車輛停泊平地並拉手掣,關掉引擎後最少等十分鐘,待機油完全回流到引擎油底(或可於凍車開車前量度),抽出油尺並抹乾淨,然後將整把油尺插回引擎內再取出,之後才察看機油在油尺上顯示之位置;而正常之機油位應在L及H之間。(於油站加油時,由於車輛引擎剛關掉,機油未能完全回流到引擎油底,如即時以油尺量度機油量是不準確和不專業之方法)
2. 為何一般引擎潤滑油與全合成機油的價格會相差好幾倍? X

1. 靚機油有以下優點和特性:

  • 能提供比一般機油更理想的抗磨能力,讓引擎更耐用、更慳油;
  • 化學穩定性較高,就算在極端環境(如高溫或高引擎轉速)下工作,依然可提供最佳引擎保護能力;
  • 可防止油垢產生和油路阻塞問題。 

2. 有效降低日常開支:

  • 日常使用汽車所需的費用中,機油開支所佔的部份其實非常低;舉例一般機油每使用約5,000公里/一季後需要更換,全合成機油則可延長更換週期達一倍;
  • 如果使用全合成機油的更換週期為10,000公里,其實際日常開支(以4公升計算)每公里不到 $0.1;
  • 如果使用全合成機油後,耗油量可每公里慳回 $0.1為例,其實使用全合成機油所慳回的油費已可抵消更換之費用。

制動系統

1. 制動油液(俗稱迫力油)的作用為何,多久需要更換一次? X

制動油液(俗稱迫力油或剎車油)除作為傳遞制動力的媒體外,亦對制動系統起防銹保護作用。

制動系統本身為一個密封的液壓系統,不容易受外界影響;但因與大氣相通,空氣中的水份便有機會引致系統的金屬組件生銹。

制動油液本身具吸濕功用,能把空氣中的水份吸收,避免制動系統受大氣水份影響;但溶於制動油液的水份會令制動系統的效能減低,故此大部份汽車廠家均建議至少每兩年或每隔二至四萬公里更換制動油液一次。

2. 如何從簡單檢查得知剎車皮已經損耗並需要更換? X

私家車的制動系統由液壓推動,每當剎車皮磨損後,剎車分泵的自由行程便會由制動油液填補;那即表示剎車皮損耗後,剎車油壼的制動油液便會下降,當然如果制動系統出現洩漏問題亦會令油壼制動油液面下降。

因此,如果在打開車頭蓋時,發現制動油壼的液面下降至一半或以下便應即時找維修技師作檢查和跟進了。

回頁頂